FC2ブログ

トップ  >  社長  >  脱穀→玄米

脱穀→玄米

2010年09月20日

収穫したお米を天日干しした後、昨日脱穀、籾殻外しをしました。
たいした量ではないけれど、普通は機械がやることを、手作業でやるとなると細かい作業で、大変でした。
子供たちと、「お米にして炊けるかな?」と言いながらすりこ木ですっては、もみ殻を息で吹き飛ばしてお米だけを残していく作業を1時間半くらい、延々繰り返しました。
脱穀
そして・・・・やっと出来たのがコップに入った玄米です。
とても、一合にはならにので、いつものお米に混ぜて炊くつもりです。
味については次回また。
玄米
スポンサーサイト

ご飯になった | トップページへ戻る | お米

このページのトップに戻る

コメント

名前
題名
メールアドレス
WEBサイト
 
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップに戻る

トラックバック

このページのトップに戻る

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

プロフィール

株式会社 加藤鉄筋工業

Author:株式会社 加藤鉄筋工業
FC2ブログへようこそ!